г. Москва, ул. Ландышевая, д. 14

Как выбрать монтессори сад?

Как выбрать монтессори сад?

Правило №1. Обратите внимание на соблюдение AMI стандартов в выбранном вами центре:

  • Наличие разновозрастных групп (1-3 года и 3-6 лет);
  • Специальная подготовка педагогов и воспитателей: обучение и сертификация в Монтессори ассоциациях России или за рубежом (AMI);
  • Специально оборудованная среда с классическими монтессори материалами в открытом доступе для каждого ребенка;
  • Следование традициям и принципам монтессори педагогики;
  • Длительность монтессори урока — не менее 1.5 часов в группе 3-6;
  • Одновременная работа двух или трёх педагогов в группе.

Правило №2. Изучите отзывы родителей о работе группы перед первым посещением.

Это очень важный критерий для определения общего уровня сада. Безусловно, положительные рекомендации должны преобладать. Однако, и плохих отзывов не всегда нужно пугаться. У всех родителей разный взгляд и подход к воспитанию детей, разная система ценностей, принятая в семье. Кому-то важен режим и качество питания. Кто-то обращает пристальное внимание на обучающую составляющую и профессионализм педагогов. Некоторые весьма требовательны к бытовой стороне вопроса. Мнения могут показать нам реальную картину, но они частенько расходятся. Именно поэтому отзывы не являются единственным критерием для принятия решения. Двигаемся дальше.

Правило №3. Уделите внимание составу педагогического коллектива.

Не стесняйтесь сразу спросить об образовании и опыте работы педагогов, о наличии медицинских книжек. В хорошем саду или центре, где все в порядке, вам обязательно покажут копии дипломов, сертификатов и другие документы. Обратите внимание на речь и внешний вид сотрудников. Это может дать вам много полезной информации к размышлению.

Правило №4. «Встречают по одежке».

Оцените размеры и чистоту помещения. Достаточно ли оно просторное, светлое? Есть ли открывающиеся окна? Не должно быть слишком душно и жарко, особенно в зимний период. Есть ли возможность сквозного проветривания? При несоблюдении ряда бытовых правил ваш малыш рискует «не вылезать» из вирусных заболеваний.

Все это легко понять при первой экскурсии по центру или саду.

Правило №5. Безопасность.

  • Группы должны проветриваться по строгому графику;
  • Влажная уборка производится 2 раза в день средствами, разрешенными санитарными службами;
  • Ковролин и паркет в детских группах недопустимы и не разрешены к использованию;
  • Наличие рециркуляторов закрытого типа или обеззараживателей воздуха (безопасных для применения в детских дошкольных учреждениях) — несомненный плюс!

Спросите, какова позиция администрации сада по вопросу посещения группы заболевшими и не долечившимися детьми. Многие смотрят на это «сквозь пальцы», а где-то к этому очень строго относятся и контролируют.

Поинтересуйтесь организацией питания (для группы полного дня должно быть предусмотрено 5-ти разовое питание), рационом, режимом дня. Обязательно должно найтись место двум прогулкам на свежем воздухе (если речь идет о группе полного дня) и здоровому дневному сну. Посмотрите место для сна. Спросите, как часто меняется белье (не реже 1 раза в неделю) и где его стирают. Не каждый частный детский сад может позволить себе собственную прачечную, оборудованную по всем нормам и требованиям. Идеальный выход в таком случае, пользоваться услугами профессиональных прачечных.

Это те основные вопросы, ответы на которые помогут сделать грамотный, осознанный выбор!

Удачи Вам в поисках. Вы обязательно найдете «свою» монтессори-группу!

×